Sauce Caramel Beurre Salé

Une petite recette de caramel au beurre salé pour accompagner vos koings, crêpes ou galettes :

Les ingrédients :

– Du sucre,

– De la crème semi-épaisse,

– Du beurre salé ou du beurre demi-sel (Vous pouvez également utiliser du beurre doux et du gros sel).

– Quelques gouttes de citron.

Les quantités (par exemple, à ajuster en fonction de vos goûts):

– 100 grammes de sucre,

– 50 grammes de beurre,

– 20 cl de crème semi-épaisse.

La méthodologie :

Dans une casserole ou pour ma part une poêle  bien propre, versez le sucre (certaines personnes ajoutent un peu d’eau froide).

On démarre un caramel à sec puis on y ajoute les quelques gouttes de jus de citron.

Le citron sert à empêcher le caramel de durcir.

Portez à ébullition sans trop remuer.

Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.

Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson.

Rajoutez la crème pour stopper la cuisson du caramel.

Rajoutez le beurre.

Il est conseillé de rajouter le beurre et la crème en dehors du feu.

Réduire votre préparation en fonction de vos goûts en fonction de l’onctuosité désiré de la sauce.

Vous pouvez  plonger la casserole dans un bain d’eau glacée pour interrompre plus rapidement le processus.

Dégustez !!!

Un petit pot …
Beurre Salée

à déguster par exemple avec des koings …….

Beurre Salée

Beurre Salée

 

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Il est également possible de rajouter du chocolat en poudre dans la préparation.

Commentaires

  1. BRETONNE says:

    Merci pour votre recette car habitant la Bretagne,je n’aurais pas su le faire ce caramel au beurre salé tant apprécier par les touristes et……Bretons!

  2. le gall says:

    je vais essayer mais?? pour le cousin pas tres bon et comme il est gourmand il ne refusera pas d’y gouter

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