Ma pintade au cidre et aux pommes
Pour 4 personnes.
– 1 pintade fermière coupée en morceaux,
– 3 échalottes hachées,
– 6 pommes boskop (1/2 citron),
– bouquet garni,
– huile d’olive,
– 30 cl environ de cidre brut fermier,
– 10 cl de crème liquide,
– sel et poivre.
Faites revenir la pintade quelques mns dans une cocotte avec une cuillerée d’huile d’olive.
Retirez la graisse de cuisson et la volaille.
Remettre une cuillerée d’ huile d’olive et y laissez fondre les échalottes, ajoutez 2 pommes et remettre la pintade,moi,je flambe au calvados puis le cidre et le bouquet garni et bien mélanger,couvrez et laissez mijoter 30 mn environ(voir) sur feu doux, assaisonnez.(remuez de temps en temps)
En fin de cuisson, ajoutez la crème, rectifiez l’ assaisonnement.
Cuire le reste des pommes au four (citronnées et noisettes de beurre facultatif) ou les poelées en quartiers dans un peu de beurre (on peut arroser avec une pincée de sucre pour caraméliser).
Servir la pintade entourée des pommes et le reste de la sauce en saucière.
Idée : on peut soupoudrer les pommes avec une pincée de cannelle.
Pour ma part, j’ajoute une purée de pommes de terre et céléri rave.
Etant native de la Loire, je vous conseille un vin : pouilly fumé du val-de-loire servir frais.