Cet entremets gagne à être préparé la veille.
– Temps de préparation : 30 mn.
– Temps de cuisson : 45mn au four au bain-marie ou 12mn en autocuiseur.
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
– 1 boite 4/4 d’ananas au sirop,
– 250g de sucre,
– 6 œufs entiers,
– 1 cuillerée à soupe de maizéna,
– 3 cuillerées à soupe de rhum,
– 20 morceaux de sucre pour faire le caramel.
La préparation :
– Préparer dans une petite casserole un caramel très clair,
– Le verser dans un moule à manqué (diamètre 24 cm) à bords assez élevés.
– Faire couler le caramel sur le fond et les bords.
Note : Si on réalise la recette en autocuiseur, choisir un moule à charlotte.
– Écraser au mixer les morceaux d’ananas avec le sirop et faites bouillir avec le sucre 2 à 3 mn.
– Battre en omelette les œufs entiers.
– Ajouter la maizéna (délayer à part dans un peu d’œuf pour éviter les grumeaux).
– Verser la préparation à l’ananas très chaude sur les œufs, à la manière d’une crème renversée .
– Parfumer au rhum.
– Verser dans un moule caramélisé.
– Placer dans un récipient plus grand contenant de l’eau chaude, et cuire au four 45 m environ à 180 – 200° (thermostat 7).
– Laisser refroidir et mettre au frigo.
– Démouler au moment de servir
Moi, je simplifie en mettant du caramel au rhum au fond du ou des moules que l’on trouve dans le commerce et je mets un peu de rhum dans la préparation.
Je sucre moins et la cuisson est moins longue, tout dépend du four. Je ne démoule pas, je dore le dessus au besoin.