LES CREPES DE LORYNE
– 5oog de farine de froment,
– 200g de sucre,
– 2 sachets de sucre vanillé (voir rhum ou lambig),
– 3 œufs,
– 2 cuillères à soupe d’huile,
– 1 litre 1/4 de lait entier voir demi-écrémé,
– un peu de levure chimique,
– 1 pincée de sel.
Faites le mélange sans battre et reposer 1 heure.
Elles seront plus tendres si elles sont cuites rapidement à forte température (Crêpier Krampouz).
LES KOUINGS DE LORYNE
– 500 grammes de farine,
-200 grammes de sucre,
– 4 oeufs,
– 1/2 litre de lait tiédi,
– 20 grammes de levure de boulanger,
-1 pincée de gros sel.
Attention : Faites le mélange dans un grand plat car la préparation double de volume (en 3/4d’heure environ).
On peut ajouter des pommes rapées à la fin du mélange.
Faire des petits ronds de pate (une petite louchée) sur une plaque chaude graissée et déguster avec beurre ou sucre, compote, ect……
LES GALETTES DE LORYNE
– 500 grammes de sarrasin ou farine de blé noir,
– 1 litre de lait écrémé (in peut rajouter un peu d’eau pour rendre les galettes plus digeste)
– une pincée de gros seul éventuellement,
-1 verre de bière (facultatif),
-1 oeuf.
Cuire sur plaque chaude graissée.
On peut ajouter œuf, jambon, fromage, saucisse, ect………pour du salé, ou miel, confiture, ect……pour du sucré.…c’est extra aussi.
[…] Venez consulter les recettes d’un de nos clients : https://www.latelierdeloryne.fr/loryne-la-bretonne/ […]
LDV85 a bien présenté ces douceurs vendéennes.