Loryne, la bretonne

LES CREPES DE LORYNE

– 5oog de farine de froment,

– 200g de sucre,

– 2 sachets de sucre vanillé (voir rhum ou lambig),

– 3 œufs,

– 2 cuillères à soupe d’huile,

– 1 litre 1/4 de lait entier voir demi-écrémé,

– un peu de levure chimique,

– 1 pincée de sel.

Faites le mélange sans battre et reposer 1 heure.

Elles seront plus tendres si elles sont cuites rapidement à forte température (Crêpier Krampouz).

LES KOUINGS DE LORYNE

– 500 grammes de farine,

-200 grammes de sucre,

– 4 oeufs,

– 1/2 litre de lait tiédi,

– 20 grammes de levure de boulanger,

-1 pincée de gros sel.

Attention : Faites le mélange dans un grand plat car la préparation double de volume (en 3/4d’heure environ).

On peut ajouter des pommes rapées à la fin du mélange.

Faire des petits ronds de pate (une petite louchée) sur une plaque chaude graissée et déguster avec beurre ou sucre, compote, ect……

LES GALETTES DE LORYNE

– 500 grammes de sarrasin ou farine de blé noir,

– 1 litre de lait écrémé (in peut rajouter un peu d’eau pour rendre les galettes plus digeste)

– une pincée de gros seul éventuellement,

-1 verre de bière (facultatif),

-1 oeuf.

Cuire sur plaque chaude graissée.

On peut ajouter œuf, jambon, fromage, saucisse, ect………pour du salé, ou miel, confiture, ect……pour du sucré.…c’est extra aussi.

Commentaires

  1. visite says:

    LDV85 a bien présenté ces douceurs vendéennes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *